우리가 음식을 먹다보면
어떤 것이 올바른 표기인지를 몰라서
헷갈리실 때가 있으실 듯해요
저도 보다보니까
헷갈려서 찾아보게 되었어요
만두국 vs 만둣국
정답: 만둣국
만두를 넣고 끓인 국을 만둣국이라고 한대요
이런 이유는 만두와 국을 합쳐서 만든 글자이기 때문에
만두 밑에 사이시옷을 쓰고 그 뒤에 국을 붙혀서 써야한대요
- 출처 : KBS 홈페이지 한글배우기
선지국 vs 선짓국
정답 : 선짓국
해장국으로 자주 먹는 국중에서
짐승의 피가 식어서 굳어진 덩어리를
넣고 끓인 것을 선짓국이라고 하는데
선짓국은 선지국이 아니라 선짓국이라고
표기하여야 맞다고 합니다
선지 밑에 사이시옷을 쓴 후
국을 붙혀주어야 한대요
선지를 한자어로 알고 계실 수도 있는데
선지는 우리 고유어라는 점!
꼭 기억해주세요!
순대국 vs 순댓국
정답 : 순댓국
순대를 넣어서 끓인 국을 순댓국이라고 하고
순댓국 역시 선짓국처럼
순대 아래 사이시옷을 써서
순댓국이라고 표기하셔야한대요
그리고, 순대 역시 순우리말이라고 하네요!
북어국 vs 북엇국
정답 : 북엇국
북어를 잘게 뜯어서 파를 넣고
달걀을 풀어 끓인 국을
북엇국이라고 한대요
북엇국 역시
북어와 국이 합쳐져서 만들어진 말이기 때문에
북어 아래에 사이시옷을 넣어서
북엇국이라고 표기하셔야한대요
북어는 한자어지만
국과 같은 고유어와 합해진 경우에도
된소리가 날때는 사이시옷을 쓰도록 돼 있다네요
정리하면
북엇국 순댓국 만둣국 선짓국 처럼
사이시옷을 빼고 쓰시는 경우가 많은
표기법을 정리해봤어요
이렇게 쓰는 이유는
고유어가 합쳐질때는
사이시옷을 넣어서 표기해주셔야하고,
앞에 사용하는 단어가 한자어이더라도
국이라는 고유어가 사용되어
된소리가 날 경우에도
사이시옷을 사용하셔야한다네요
그리고 순대 선지는
우리 고유어라는 점도 기억해주세요
- 출처 : KBS홈페이지 한글배우기
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